

PEDRO ESPINOSA
Jueves, 29 de junio 2017, 16:10
Micaela Rodríguez Corbacho nació en La Zarza hace 79 años. Es viuda y tiene cuatro hijos, ocho nietos y una bisnieta. Según todos ellos es una excelente cocinera.
La "tostá gañana" es una tostada que hacían los pastores antes de salir con el ganado a primeras horas de la mañana. Se trataba de un desayuno consistente pues en muchos casos apenas volvían a comer hasta regresar por la tarde a casa.
Ingredientes: Pan, ajo, agua, aceite de oliva y sal.
Elaboración: Se corta una rebanada gruesa de la base de un pan redondo y se le hacen unos cortes en el lado de la miga para que, posteriormente, se "empape" bien con el aliño de la tostada.
A continuación se tuesta la rebanada en el carbón o en la lumbre, primero por la parte de la corteza y después, por la parte blanda.
A continuación se prepara en un cazo agua, sal y ajo "machao", cuya mezcla se esparcirá con una cuchara por encima del pan hasta humedecerlo. Finalmente, se caliente el aceite y, también con una cuchara se le añada a la tostada.
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